10 признаков опасного ревнивца

 

Ревность – неотъемлемое явление жизни многих пар. Оно существует объективно, и окружено ореолом одновременно недостойности и почетности. С одной стороны, бытует мнение, что ревнует тот, кто сам изменял, или ревнует тот, у кого заниженная самооценка. С другой стороны, есть убеждение, что ревнуют тогда, когда по-настоящему любят. Многие люди пользуются этим критерием, чтобы понять, дорожит ли избранник ими или нет. Есть люди, которые специально провоцируют ревность у своего партнера, чтобы повысить свою значимость в его глазах.

Правда состоит в том, что в зависимости от характера проявления и степени выраженности ревность может быть как здоровым, так и нездоровым явлением. Здоровая ревность бывает там, где партнер действительно дает повод для беспокойства, позволяя себе двусмысленное или, наоборот, недвусмысленное поведение в отношениях с противоположным полом. Здоровая часть ревности заключена в чувстве значимости партнера и нежелании включать кого-либо еще в интимный союз. Естественно считать партнера в определенной степени «своим» — бой-френдом, женихом, мужем. Ревность действительно может обнажить любовные чувства, как в известном фильме «Собака на сене» с Маргаритой Тереховой и Михаилом Боярским. Логично желать быть единственной для своего избранника — для многих это связано с «высоким» жизненным мифом, большой мечтой о Любви и «половинке». Однако, желая этого, мы все же понимаем, что это — миф, мечта. Это прекрасно, если миф воплощается в жизни, и на долгие годы (или вообще на всю жизнь) для вашего партнера нет никого, кроме вас. Но не существует доказательств, что каждый человек имеет свою «половинку». И нет никакого способа реализовать эту мечту намеренно и целенаправленно, потому что чувства не поддаются контролю, контролировать можно лишь поведение. Можно хранить верность, не «ходить на сторону» и в то же время влюбляться в других — человеку, склонному к ревности, особенно хорошо известна такая вероятность. Это часть жизни, и ее принятие обеспечивает здоровый контакт с реальностью, ее адекватное восприятие. Нездоровый контакт начинается тогда, когда миф становится необходимостью и единственным залогом счастья, когда один человек берется исправлять другого, убеждая в том, как правильно себя вести, шпионит за ним, контролирует и наказывает.

Если ревнующий понимает, что такое поведение является нездоровым, то при желании это возможно изменить. Пара может договориться о том, какие формы отношений приемлемы для каждого из них в отношении друг с другом и с другими людьми, а какие — нет; как они могут давать понять друг другу, что любят; каких знаков внимания им не хватает, чтобы чувствовать себя любимыми и нужными. Пара или один из пары может пойти на прием к психологу, чтобы сильным чувством ревности не разрушать отношения.

Если ревнующий считает, что исправлять поведение нужно не ему, а партнеру, что наказания, шпионаж – приемлемая форма в отношениях с партнером, то ревность приобретает особо опасные черты, и может быть лишь одним из целой совокупности признаков нездорового поведения личности. В этом случае отношения носят характер эмоционального или даже физического насилия.

Опознать опасного ревнивца можно по следующим элементам поведения:

1. Осуществление контроля над вещами партнера и людьми рядом с партнером

Вы можете заметить или партнер может сам сказать о том, что просматривает ваш телефон, ваши контакты, странички в Интернете, ваши вещи. Иногда это проявляется не только в обыскивании карманов, но и в обнюхивании белья, поиске следов на одежде и т.д. Люди рядом с вами должны быть проверены и одобрены партнером, должны быть признаны им как благонадежные.

В действительности для каждой пары вопрос, с кем общается их половина, может быть актуальным и важным. Нередко друзья являются камнем преткновения в отношениях. Однако в ситуации с опасным ревнивцем отличия в том, что круг ваших друзей должен быть, как правило, очень узким, так как маленькое количество людей легче контролировать. Все, с кем вы общаетесь, должны быть проверены и одобрены. Если кто-то не подходит ревнивцу, вы должны с ним незамедлительно порвать все отношения.

2. Осуществление контроля вашего передвижения

Контроль передвижения проявляется в том, что ваш партнер постоянно требует отчета о том, где вы находитесь и что делаете. Партнер требует, чтобы вы проговаривали весь маршрут передвижения: когда выходите из дома, когда доходите до метро или садитесь в транспорт, когда заходите в магазин или выходите оттуда и т.д. Количество его звонков или количество звонков, которые требуется от вас, может быть очень большим. И от вас требуется всегда быть на связи.

3. Неадекватная реакция на события, поступки

Это проявляется в том, например, что если ваш телефон отключен, вы не доступны, не отвечаете, это может быть расценено как диверсия, серьезный проступок, предательство или неуважение к ревнивцу. Точно так же может быть расценено ваше общение с человеком, который не нравится ревнивцу, или просто любое общение с представителем противоположного пола. Опасные ревнивцы не понимают юмор и флирт, и всегда трактуют все в «пользу» вашей нечестности. Если в ответ на обвинения с его стороны вы пытаетесь доказать ему свою невиновность, он считает, что невинная оправдываться не станет. Если вы отказываетесь объяснять свое поведение, он считает, что вам есть, что скрывать.

4. Заявление необычных требований

Ревнивец может требовать, чтобы вы, дабы доказать отсутствие симпатии к какому-либо человеку, резко отказали ему в общении с вами, чтобы в ответ на флирт указали ему на недопустимость аморального поведения. Для того, чтобы вы прервали отношения с непонравившимся ему человеком, он может потребовать от вас сменить сим-карту на телефоне, оскорбить этого человека и т.д. Сам ревнивец часто тоже принимает участие в разрыве ваших отношений с кем-либо – родственниками или друзьями. Он может спровоцировать скандал, разжечь конфликт, сделав из мухи слона, и указать исходя из этого другим людям на дверь, «защищая» себя, вас или ваши отношения.

5. Требование любви, верности, гарантий и обязательств

Ревнивец все время требует от вас клятв в любви и верности, доказательств любви к нему и гарантий. И в этом он не насыщаем. Его недоверие к вам является хроническим, и заслужить его, завоевать или заработать невозможно, в том числе любыми вашими клятвами. Требуя гарантий, ревнивец в то же время считает, что любое обязательство и любую клятву можно нарушить, любую гарантию можно обойти. Регулярные произнесения клятв в этом случае превращаются не в любовный ритуал, а в еще одну форму контроля.

6. Проявление неконтролируемых приступов ярости, скачков настроения

Ревнивец подвержен резким и ярким приступам гнева. Гнев может носить аффективный, неконтролируемый характер и сопровождаться насилием, физическим и/или эмоциональным (оскорблением, унижением достоинства, криком, битьем посуды и т.п.). Иногда ревнивец впадает из одной крайности в другую: от гнева переходит к униженным мольбам о любви и прощении его яростного поведения, к просьбам не делать ему больно своим поведением, не бросать его, пожалеть его.

7. Изобличение преступления и осуществление наказания

Система нравственных ценностей ревнивца такова, что действия (или бездействие) партнера, побудившие его ревновать – это преступление или серьезный моральный проступок. А преступления и проступки должны караться. В этой связи ревнивец постоянно выявляет вашу виновность, осуществляет правосудие, его действия носят характер проучения. Его действия – отказ разговаривать, давать деньги и т.п. – вызваны не столько обидой и болью, сколько гневом и желанием наказать.

Здесь явно проявляется более высокая позиция ревнивца по отношению к вам, и, соответственно, ваша – более низкая. Характерным признаком в отношениях с опасным ревнивцем является ощущение женщиной себя «маленькой девочкой» и постоянно виноватой, вынужденной просить прощения, исправляться, работать над собой ради отношений.

8. Совершение различных манипуляций

Для того, чтобы добиться верности и хорошего поведения, ревнивец прибегает к такому поведению как шантаж. Шантаж выглядит как угроза каких-либо нежелательных для вас действий, если вы откажетесь выполнять его требования. Шантажировать можно разводом, расставанием. Нередким является угроза собственного самоубийства. Это тоже шантаж, и это важно понимать, даже если он сопряжен с реальным желанием ревнивца свести счеты с жизнью. Некоторые ревнивцы могут угрожать убийством вас или мнимого (реального) соперника.

9. Отсутствие угрызений совести

Одним из ярких признаков опасного ревнивца является отсутствие какого-либо смущения за свои действия: шпионаж, контроль, приступы ярости, шантаж, угрозы, насилие. Опасный ревнивец считает такое поведение нормальным, адекватным, находит для него обоснования, объяснения, поводы. Таким образом, у опасного ревнивца нет мотива для того, чтобы что-то менять в себе и отношениях. Изменяться должны именно и только вы. И ревнивец проследит за этим.

10. Невозможность компромисса

На ревнивца не действуют ни уговоры, ни заверения, ни даже правильное поведение, так как в основе патологической ревности лежит иррациональное поведение, а также потребность в контроле и власти. Что бы вы ни делали, будет лишь усугублять ситуацию, так как все ваши попытки что-либо сделать – убедить, уговорить, объяснить, исправить, замолчать что-либо, перетерпеть, заплакать — это и есть то, что нужно ревнивцу. Ему нужна не правда, ему нужно оказывать на вас влияние, заставить вас чувствовать себя обязанной что-либо делать.

Последние пять признаков являются особенно опасными. Они демонстрируют то, что отношения с ревнивцем носят характер насилия и в этой связи могут угрожать жизни, здоровью и достоинству партнера. Прогноз, к сожалению, не утешительный. Психологи и специалисты центров помощи женщинам, пострадавшим от насилия, в том числе, домашнего, рекомендуют заботиться о себе и своевременно распознавать признаки опасного поведения партнера для предотвращения нежелательных отношений. Если вы уже находитесь в таких отношениях и вам трудно из них выйти – страшно, жалко партнера, вы постоянно чувствуете, что делаете что-то не так и никак не можете доказать свою любовь и верность партнеру, чувствуете себя без него «маленькой и беспомощной» — обращайтесь за помощью к специалистам.

(с) Султанова Елена, психолог, процессуальный терапевт

 

8 комментариев: 10 признаков опасного ревнивца

  • Елена отличная статья .как вы думаете .как выйти из таких отношений.ситуация не простая так как партнёр -иностранец.,говорит что я его не понимаю .хотя это не так .контроль присутствует уже год.встречаемся 1.5 .но я устала морально и эмоционально от этих отношений .нужен совет!!!!

    • Елена Султанова

      Здравствуйте, Наталья! Спасибо.
      Выходить так же, как и из любых других отношений, поставив партнера в известность о своем решении и приняв соответствующие меры. Здесь важно обеспечить свою безопасность, уведомив так же и партнера о том, какие меры Вы для этого принимаете / примете, чтобы он знал, что о преследовании Вас и попытках воздействия будет известно другим людям и полиции.

  • Здраствуйте Елена мой парень обладает всеми этими качествами. что мне делать я его боюсь

    • Елена Султанова

      Здравствуйте! Если Вы не чувствуете себя в безопасности в отношениях, и они угрожают Вашему здоровью и благополучию, из таких отношений лучше выходить.

  • Добрый день. У меня большая часть пунктов соврала с моей ситуацией. Я запуталась и не знаю как правильно выйти с этой ситуации. Не могли бы вы помочь?

  • А как выйти из отношений, когда ты постоянно под контролем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысли, цитаты

Все время придерживаться одного и того же смысла означает все время переживать одни и те же чувства.
Мантры или аффирмации

Мантры или аффирмации – это короткие фразы, которые содержат какой-либо эмоциональный и когнитивный посыл с целью закрепления его в психике. С помощью мантр можно корректировать собственное поведение, установки, отношение к чему-либо. Читать далее