Направления работы

В своей работе я опираюсь на техники процессуально-ориентированной психотерапии, гештальт-терапии, бодинамического анализа, когнитивно-поведенческой терапии, а также RPT (терапии опорных точек). Каждое из этих направлений психотерапии имеет свои преимущества в одних случаях и свои ограничения в других. Это зависит от трудности, с которой сталкивается человек, и от его личностной организации.

Гештальт-терапия исследует те механизмы, которыми мы прерываем сами себя от совершения того, что хотим сделать. Мы прерываем и останавливаем себя различными убеждениями о себе и о других людях; тем, что не всегда осознаем свои потребности и желания и, соответственно, не можем их удовлетворить; тем, что опираемся на чужие данные о мире и о том, что нам нужно делать; различными телесными зажимами и не позволениями себе делать то, что считаем важным. Гештальт-терапия позволяет исследовать эти механизмы и пробовать их менять, становясь более понятным для себя, для других людей, проявляя себя более открыто и ясно во взаимоотношениях с другими людьми и научаясь удовлетворять свои потребности в целом или более гармоничным, чем раньше, образом.

Краеугольным камнем когнитивно-поведенческой терапии является идея, что большинство проблем возникает не столько от ситуаций, в которые попадает человек, сколько от того, как он их воспринимает, как он трактует происходящее, какие он делает умозаключения о себе, о людях, об отношениях, о мире, о событии. А в своих умозаключениях человек часто делает непроизвольные ошибки, которые не осознаются, принимаются как само собой разумеющееся. И эти ошибочные представления могут составлять часть картины мира человека и влиять на его жизнь и жизненные ситуации. Когнитивная терапия работает с опытом человека, его убеждениями на основе этого опыта и позволяет найти и трансформировать те убеждения, которые не соответствуют реальности и мешают человеку выстраивать контакт с миром, людьми и собой. Это направление психотерапии признано самым эффективным на сегодняшний день направлением при тревожно-депрессивных расстройствах и является самым популярным в западных странах.

Бодинамический анализ работает со структурой личности, формировавшейся начиная с утробного периода и проявленной не только в психологическом складе личности, но и в теле. Работая с телом, телесной энергией, движениями, точками на теле возможно менять структуру личности, делая ее более подвижной, адаптивной и гармоничной. Бодинамический анализ хорошо работает с шоковыми травмами и ранними травмами развития, куда доступ для многих чисто диалогических техник существенно затруднен.

RPT (терапия опорных точек) работает со связью инстинктов, неосознанных и осознанных паттернов действия (ухода в одиночество, бегство, конфронтацию, исчезновение, отвержение и т.д.), и чувств, эмоциональных реакций, эмоциональных состояний. Эта терапия позволяет глубже чувствовать, понимать и принимать себя и свой жизненный, родовой, семейный, реинкарнационный (если он есть в картине мира) опыт, что дает глубокие личностные и событийные изменения.

Она хорошо работает с травмами и ПТСР, с выборами, повторяющимися событиями, с проживанием сложных ситуаций и чувств, с отношениями, с внутренними ресурсами и границами. Это терапия контакта и действия (признания, проживания). Поэтому она не очень хорошо работает в тех случаях, где у человека нет желания и мотивации на какие-либо изменения, когда ему нужно просто побыть в диалоге с другим человеком, пожаловаться, высказаться, порассуждать, подсобрать картину мира, все разложить по полочкам и найти объяснение – для этого хорошо подходит гештальт-терапия и когнитивно-бихевиоральная терапия. Мне лично близок этот метод за счет того, что он очень ресурсный, что он хорошо согласовывает часто рассогласованные ум-сердце-тело-действие и дает доступ к глубокому контакту со своей сущностью.

Процессуально-ориентированная терапия добавляет в идеи юнгианского психоанализа, гештальт-терапии, системных семейных расстановок, двигательных техник идеи трансперсонального подхода в психологии, идеи даосизма, буддизма и шаманизма. Техники разных психотерапевтических направлений объединены одной идейной базой – о влиянии на нашу жизнь, на события, на наше мироощущение более глубоких частей нашей личности, нашего сновиденного Я, Высшего Я, духовного аспекта нашей личности и мира как живого существа, о более глубоком смысле наших заболеваний и препятствий на пути. Это направление позволяет включать в работу духовный, экзистенциальный, мистический опыт, работу со сновидениями, с миром и его посланиями, с сущностью хронических заболеваний и физических симптомов, с глубоким уровнем отношений между людьми и собственным путем. Это одно из самых ресурсных и интегративных направлений в психологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысли, цитаты

Все время придерживаться одного и того же смысла означает все время переживать одни и те же чувства.
Мантры или аффирмации

Мантры или аффирмации – это короткие фразы, которые содержат какой-либо эмоциональный и когнитивный посыл с целью закрепления его в психике. С помощью мантр можно корректировать собственное поведение, установки, отношение к чему-либо. Читать далее