Перестать делать то, что не надо делать

В Новый год люди подводят итоги. Все ли из того, что есть сейчас в их жизни, хорошо для них? Все ли это — то, что они хотят? На той ли они работе, с тем ли спутником, с теми ли друзьями, с тем ли количеством денег, такой ли образ жизни ведут итд? Если есть понимание, что что-то явно не то, то часто возникает логическое побуждение это изменить. По типу: «не нравится что-то делать — не делай». Целыми днями сидишь в интернете и осознаешь, как плохо это сказывается на твоей социальной продуктивности? Много ешь и понимаешь, как плохо это для твоей фигуры? Все еще в отношениях не с тем парнем и понимаешь, что дальше будет только хуже? Так завяжи с этим! Выруби интернет, перестань есть, брось его уже наконец! Прими меры! Этот вывод очень бодрящий, он побуждает что-то делать, не застывать в стагнации. Поэтому многие люди сами говорят это себе, когда обнаруживают, что нечто не приносит пользы. Говорят себе, говорят своим друзьям, знакомым и родственникам. В этих строчках есть побуждение выбирать: ты можешь делать так, а можешь — и иначе.

Но вместо этого или рука об руку с этим может идти и часто идет другой спутник, который звучит: «Ты должен перестать делать то, что (для тебя) плохо». Сидишь в интернете? — Ты должен перестать это делать! Опять ешь? — Ты должен есть в 2 раза меньше! Все еще с ним? — Ты должна оставить его!
Между первым и вторым вариантом, внешне схожими, есть принципиальная разница: второй по форме является долженствованием, в нем нет выбора. А рука об руку с долженствованием идет критика: «Не можешь это сделать, значит, ты — лох/слабак/ничтожество итд». Это не столь существенно, если тебе не сложно изменить то, что стоит изменить. Если ты можешь — действительно, прими меры. Хотя бы попробуй, например, не есть 5 часов, или провести день без интернета, или съездить в отпуск в одиночку. А если нет?

Свернуть )

Есть предположение (и не только мое), что суть человеческого существования — разнообразный богатый и насыщенный опыт. Не какое-то «правильное» функционирование, не «правильная» жизнь — а та, которая нужна душе, личности для развития и максимально полной реализации ее потенциала. Нет на самом деле объективного долженствования делать что-то так, а не иначе. Есть задача получать осознанный опыт. Если что уже есть в нашей жизни, значит, мы это выбрали для себя с какой-то целью. Значит, мы уже получаем этот опыт, но, возможно, не осознанно. А потому не можем завершить.
Если не получается что-то изменить, продолжайте это делать дальше, но внесите в это новый элемент — осознанность. Начните осознавать то, что вы делаете. Если вы не можете без интернета, будьте в нем — и одновременно наблюдайте, что именно вы делаете в сети, что вызывает ваше наибольшее влечение, наибольшие эмоции, что вас цепляет, какие мысли побуждают оставаться в нем.
Снова хочется есть? Продолжайте есть. Попробуйте есть со вкусом, получить от этого настоящее удовольствие. И смотрите, получаете ли вы его по-настоящему. От чего еще вы получаете в жизни такое удовольствие? Какое оказывает влияние на ваше тело это количество еды? Как это сказывается на работе мозга, двигательной сфере, пищеварительной и итд?
Не можешь его бросить? А что ты получаешь с ним? Зачем? Каким образом, через что ты это получаешь? Что он для этого делает? А ты? Какие есть механизмы-триггеры, которые приводят тебя в то состояние, что тебя удерживает с ним? Итд.
Что еще не хватает, что еще ты не сделал, не испытал, чтобы получить максимум этого опыта и завершить его?
(с) Елена Султанова, 12.2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *