«Почему мне никто не сочувствует?»

У меня на днях возник напряженный момент с одним знакомым. Он упрекнул меня в том, что я ему не сочувствую, хотя он очень страдает. Я ответила, что я ему очень сочувствовала раньше, но невозможно же сочувствовать несколько лет подряд одной и той же ситуации, которая из года в год не меняется (и нет никаких предпосылок полагать, что она изменится). Кроме того, сказала я, мне кажется, что ему не очень-то и нужно мое сочувствие. Если бы ему оно было нужно, то он бы не жаловался на то, что не получил его, так как оно определенно было, и я его не скрывала.

Периодически случается работать с людьми, которые также жалуются на отсутствие сочувствия со стороны окружающих. Они сами всем очень сочувствуют, и все всегда бегут к ним за поддержкой и чтобы поплакаться в жилетку, но их самих парадоксальным образом никто не жалеет! Никто — очень неблагодарные создания.

Что самое интересное, я тоже не испытывала к ним сочувствия, хотя вроде бы есть чему посочувствовать: человек живет без поддержки, без того, что кто-то способен разделить его страдания. Конечно, ему не сладко. И на интеллектуальном уровне это очень понятно. А вот сочувствия — нет.

Стало мне интересно, и стала я анализировать этот момент. Вывод, к которым я пришла, следующий. Люди, которым никто не сочувствует, это люди:

— которым не нужно сочувствие. Они его по-настоящему не хотят. Возможно, они хотят чего-то другого, например, признания грандиозности своих переживаний или просто считают в глубине души сочувствие унижающим, не важным. И сигнализируют на разных уровнях другим людям: «Мне не нужно сочувствие!» «Да идите вы с вашим сочувствием!» И ты интуитивно понимаешь, что твоему сочувствию тут не место. В лучшем случае человеку от этого ни жарко, ни холодно.

— которые не насыщаются сочувствием. Вечно голодные. Ты им и так, и эдак, и с этого боку, и с другого, но рана не затягивается, все бесполезно. В конце концов своей энергии становится просто жалко. Да и не нужно это — поддерживать и подпитывать непрекращающийся процесс.

— которые очень глубоко прячут свои переживания или даже страдания и вместо этого предъявляют силу духа или непоколебимость. Они обычно транслируют, что им все по плечу, что они сильны и могут сами вполне справиться со всем. Таким и проблемы — не проблемы.

— которые сами обесценивают свои переживания. «У меня тут вытащили кошелек, а до зарплаты еще 2 недели. Ну да ничего, не страшно, как-нибудь выкручусь, это фигня, деньги — не главное. Зато впредь буду внимательнее! Это мне такой урок!» Ну раз, это не страшно, тогда и ладно. Тем более если ты еще и пользу от этого получил.

— которые от сочувствия впадают в очень жалкое состояние, от которого хочется держаться подальше из разных соображений. Их буквально «размазывает» от сочувствия. А мы в общей массе все-таки не хирурги, чтобы прямо на месте произвести операцию по вправлению внутренних органов и наложению швов. Ну и соображения личной гигиены и экологичности, опять же.

— для которых сочувствие является маркером принятия и словно бы дает допуск на то, чтобы предъявить еще и другие свои проблемы. Ты посочувствовал тому, что у человека на работе конфликт, и вдруг понимаешь, что сидишь уже четвертый час и слушаешь, слушаешь, а проблемы у него все не кончаются и не кончаются.

— которые тут же виснут на шее, чтобы сочувствие было максимально оформленным. Сочувствуешь — сочувствуй не только на словах: дай денег, сходи за хлебом, поговори за меня с моими родителями и т.д. Одна знакомая дама говорила мне о своих друзьях: «А зачем мне просто сочувствие? Если ты видишь, как мне плохо, так забери меня отсюда, предложи мне пожить у тебя. Иначе это не сочувствие, а так, притворство одно». И ты понимаешь, что не дай бог тебе посочувствовать — мало не покажется. И интуитивно схлопываешь створки места, которым сочувствуют. Мне кажется, очень понятно, что никто из ее друзей не рисковал ей сочувствовать, чтобы не нарваться на упреки.

— которые хотят сочувствия, но предъявляют раздражение и злость. Как в описанных во втором абзаце случаях. Они вроде и жалуются, и перечисляют, как им плохо, какие неприятности случились, но делают это не с грустью, а с раздражением. Тогда какому чувству сочувствовать? Сочувствие рождается в ответ на горе, печаль, отчаяние, боль. Но как сочувствовать, когда человек предъявляет только негодование? Когда, жалуясь, ты на словах описываешь, как тебе плохо, а эмоционально транслируешь упреки, недовольство, враждебность, обиду — то есть, агрессию, от которой хочется немножечко подальше держаться, и которая, вдобавок, является энергетически ярким, насыщенным состоянием (ну явно не индикатором слабости)?

Отсюда выводы:

— определись, какому чувству ты хочешь, чтобы посочувствовали. Даже если ты злишься, так и скажи: «Я очень зла, но в глубине души мне больно, и мне нужны поддержка и сочувствие».
— хочешь сочувствия, попроси о нем, не надо заставлять человека догадываться, что ты переживаешь внутри, и ждать, когда он поймет, что с тобой и что тебе надо.
— попроси о сочувствии недвусмысленно, так, чтобы другому было понятно. Не надо этих игр «вчера я пережила сущий кошмар, но, в целом, я уже справилась», когда в душе ты очень рассчитываешь на сочувствие.
— определи, в каком виде тебе нужно сочувствие. Сочувствие — это про чувства, а действенная помощь — это про действия. Не надо это путать. Люди могут сочувствовать, но не иметь возможности помочь делами. Это не обесценивает их участие. Конечно, в некоторых случаях сочувствием сыт не будешь, но тогда это и не про потребность в сочувствии, это про потребность в помощи.
— пожалей сочувствующего. Дозируй свои беды. Не надо обрушивать на его голову все, чем душа переполнена. В конце концов, сочувствуя, он уже частично разделяет твои чувства. Это уже много значит. Береги сочувствующего, ему еще тебе сочувствовать в будущем ))))
— хотеть сочувствия — это нормально. Сочувствие нормализует в какой-то степени переживания, показывает, что ты не один, что кто-то рядом и разделяет твой взгляд на проблемы, кто-то с тобой на одной волне и понимает, как тебе не просто. В этом нет ничего унизительного. Мы все бываем уязвимы, нас всех накрывает, обламывает и т.д. В этом нет ничего страшного, это норма жизни. Не бойся принимать поддержку и сочувствие.

🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *