Про ритмы

У человеческого организма, как у всей живой природы, есть циклы. У каждого организма они свои, более-менее уникальные, но в целом — похожие. Циклы и цикличность касаются всего. Они касаются тела, касаются эмоций, мыслительной деятельности. Особенно явно они могут проявляться в наших привычках. Потому что привычки во многом — это способ избегания дискомфорта и создания себе комфортных условий. Привычка выпить чашечку кофе утром или принять душ, привычка перед сном почитать, привычка обедать не позже 12-ти, пить за едой и т.д. Это успокаивает. Это демонстрирует, что в мире есть стабильность. И, самое главное, что мы можем вполне ее себе организовать. Цикличность — это вообще во много про закономерности и стабильность. Поэтому свои циклы хорошо знать. Это — один из видов ресурса. Умение обращаться к своим ритмам и циклам означает умение организовывать себе безопасность. Потому что все, что повторяемо, циклично и предсказуемо — безопасно.
Ритмы есть у организма в целом. Это, например, ритм сна и бодрствования. Ритм наибольшей и наименьшей мозговой активности. Пик физической активности и ее упадок. Ритм есть у суток, есть ритм месячный (особенно отчетливо он проявляется у женщин), ритм сезонный и годовой. Например, у кого-то лучше всего в течение дня физическая работа удается с утра до полудня, а интеллектуальная, умственная — в полдень. Или более всего эмоционален, эмоционально лабилен один человек утром, а другой, наоборот, вечером. Кто-то в течение месяца может отследить энергетические пики и спады. Годовые циклы очень ярко проявляются в так называемых весенних и осенних «обострениях», в осенне-зимних депрессиях и весенне-летних подъемах настроения.     
Ритмы есть у сновидений. У душевной и духовной активности.
Ритмы есть у заболеваний и состояний.

Самый яркий пример — острое респираторное заболевание. Всем известно, что если температура поднимается на первый день заболевания, то дальше она держится еще 3 дня и в норме на 4 день идет на спад. И мы понимаем, что температура держится, все нормально, нужно просто ждать, дать организму бороться и делать свое дело. Ритм есть у горя, у эйфории, у депрессии, у мании, у тревоги, у панической атаки. Можно взглянуть на свою историю переживания, скажем, депрессивного состояния, и посмотреть, как оно протекало. Сначала были некоторые предпосылки его возникновения, некие признаки, которые говорили: скоро может начаться, накрыть. Потом было начало. Оно могло быть медленным, постепенным — как в городе с наступление вечера мало-помалу гаснут огни, и город медленно, но неотвратимо погружается во тьму. Или оно было быстрым: что-то случилось, последний камешек, прорвавший блокаду защит и ресурсов, и тут же все рухнуло в бездну. А потом — полет. Вниз по кроличьей норе. Он длится и длится. Но потом каждый раз, всегда, было дни и остановка падения. Почва под ногами, что-то упругое и что твердое. А потом — медленное пробуждение и начало подъема вверх. Потом — всегда — в определенный момент возникал луч света, который давал надежду и был предвестником того, что выход близко. Потом выше, выше и — свет! А дальше другой ритм.
Ритм есть у любой эмоции, у любого эмоционального переживания. Никакая эмоция не длится вечность. У нее есть своя кривая. Мне говорили, что эмоциональный приступ длится около 90 секунд. И если сосредоточиться на времени, а не на самой эмоции, то можно отчетливо увидеть ее цикл. Через 90 секунд точно отпустит ненадолго. Но видение ритма позволяет видеть и паузу и отдыхать!
Ритмы полезно видеть для того, чтобы использовать их наилучшим образом. Все возникает и исчезает. А потом снова возникает и исчезает. У всего есть свое время. Время горевать и время радоваться. Время работать и время отдыхать. Время общения и время одиночества. Время давать и время брать. Время брать и время ассимилировать. Время внешней активности и время внутренней трансформации. Время интуиции и мистических, духовных переживаний и время господства тела. Нам всегда легче, когда мы понимаем, что ожидать. Это позволяет не привязываться, например, к тяжелым переживаниям и не усугублять их — и это пройдет. Это позволяет лучше использовать то, что дано природой. Не стоит в период внутренней трансформации ставить цели и покорять мир. Не стоит в период сна заставлять организм бодрствовать. Это зона комфорта и забота о своих ресурсах. И, наоборот, стоит с пользой использовать период своей физической активности или умственной работоспособности, концентрации для того, чтобы двигаться к целям и решать задачи.
Важно ощущать свой ритм. Важно знакомиться со своими циклами сна и бодрствования, циклами приема пищи, работоспособности, эмоциональности, с динамикой своего заболевания или состояний. Видеть свою конфигурацию. Для этого можно спрашивать себя: какие у меня есть ритмы (или привычки) относительно еды, сна, активности? Какие я могу выделить для себя циклы или фазы? Как я понимаю, что у меня сейчас та или иная фаза, период? Как я себя чувствую в этот период, что обычно делаю, как реагирую? Как он заканчивается? Что потом? Как мне наилучшим образом для себя использовать этот период?
(с) Елена Султанова, 04.2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *