Про застой

Случаются в жизни такие периоды, когда персональная личностная система начинает работать словно бы вхолостую — ничего не меняется, ничего не происходит. В целом в жизни или в какой-то конкретной сфере. У кого-то сплошные изменения, рост, результаты, достижения, а у кого-то — ничего. Кто-то уже успел жениться и развестись, пока ты готовился к вероятности появления в твоей жизни отношений, или поменял несколько карьерных позиций, пока ты думал, пойти на курсы повышения квалификации или тебе это не надо. При том, что ты вроде бы и хочешь перемен, тоже хочешь результатов, тоже хочешь достижений, хочешь, чтобы было хорошо. Ты, может, даже совершаешь какие-то телодвижения. Но парадоксальным образом все остается на своих местах. И ты начинаешь думать: может, ты как-то не так хочешь? Может, ты что-то не так делаешь, чего-то не понимаешь в этой жизни? Ты тоже как бы не пустое место, чего-то стоишь, имеешь опыт, в чем-то даже гораздо больше тех, кто обскакал тебя с гораздо меньшими стартовыми данными. Но почему? Ты хочешь перемен, ты рассказываешь об этом своим знакомым, строишь планы, обсуждаешь с родными, думаешь все время об этом, вкладываешь в это много энергии. Но по результатам, по факту — ничего не происходит.

Дело в том, что в каждом человеке в тот или иной период времени в той или иной сфере преобладает одна из двух тенденций — тенденция к безопасности и тенденция к развитию. Если преобладает стремление к развитию, то человек развивается: в профессии, карьере, зарабатывании денег, личной сфере и т.д. В жизни такого человека имеют место перемены, рост, результаты. Если в нем преобладает стремление к безопасности, то развития нет. Субъективно это может переживаться как застой, отсутствие движения. Ему может казаться, что ничего не происходит, ничто не меняется или меняется незначительно.

Предположим, хочет человек зарабатывать больше денег. Однако, хотя прошло уже довольно много времени с момента, как он провозгласил это желание, он по-прежнему сидит на своем рабочем месте со стабильно неудовлетворяющей его зарплатой. Желание так и остается желанием. Очевидно, что таким образом человек удовлетворяет свое стремление к безопасности. И оно на данный момент времени сильнее, чем стремление к развитию.

Если вспомнить пирамиду Маслоу, то потребность в безопасности и защищенности находится в основании пирамиды и является второй по счету после физиологических потребностей. Безопасность всегда предшествует развитию. Развитие возможно только после удовлетворения потребности в безопасности. Развитие, которое происходит в обход безопасности и защищенности, чревато нервными срывами и сильными стрессами. Таким образом, застой, отсутствие движения часто являются индикатором того, что для движения не хватает ресурсов и безопасности.

Прежде всего, важно посмотреть на небезопасность, в чем эта небезопасность может заключаться. Она может заключаться в отсутствии достаточного количества информации, в отсутствии положительного опыта достижения целей, в опыте провалов и неудач, в отсутствии поддержки от близких и наличии от них порицания, в отсутствии устойчиво хорошей самооценки и т.д. Просто начните рассказывать или думать о том, к чему вы стремитесь, и посмотрите, как вы себя чувствуете при этом, как себя чувствует ваше тело. Чувствуете ли вы какое-либо сопротивление, чтобы двигаться к цели? Если да, то изучите его, проживите это состояние в ощущениях, эмоциях, движении, найдите для него образ и озвучьте его, как если бы оно могло говорить. А потом посмотрите, что вам нужно, чтобы чувствовать себя защищенным в движении к цели?

Можно поиграть с образом цели, рассмотреть его. Если вы не двигаетесь, а образ кажется вам светлым и радужным, то ваше сознание явно не видит, не различает вероятных трудностей. Или не хочет видеть, если соблазн велик :). Но очевидно, что их видит бессознательное. Предположим снова, что вы хотите начать зарабатывать много денег, но никогда этого не делали намеренно в жизни. Вы могли просто устроиться на работу, просто получать свою зарплату, и это не требовало от вас никаких особых усилий. Но начать зарабатывать деньги — это значит существенно повысить планку своих амбиций и притязаний, а, значит, и собственное позиционирование, удвоить усилия в каких-то областях, выйти за пределы собственных границ и т.д. Это стресс. Если ресурсов у личности мало, то она заранее бойкотирует все активные движения в этом направлении, предчувствуя трудности, с которыми потом может не справиться. Задавайте себе вопросы: чем придется пожертвовать на пути к цели? Что изменится? Как изменится образ себя? Как отреагирует окружение? Иногда все кажется прекрасным: и образ цели, и жизненные перспективы, и реакция близких, — но привычка ума думать о себе как о человеке, недостойном ничего значительного, просто не выдерживает вероятности настолько внутренних сильных изменений и буквально кричит: «Не верю!!!» Или пугается, что вся система взаимодействия с собой и миром полетит к чертям.

Может помочь составление плана действий по схеме:

  1. Что я хочу, в какой плоскости, сфере это находится?
  2. Что мне нужно, чтобы это получить?
  3. Какие трудности меня ожидают? Что может помочь?
  4. Что получу в итоге?

В последней графе обязательно записываются не только плюсы, но и минусы, а они обязательно будут. Скажем, новая работа, даже если она более высокооплачиваемая и престижная, требует адаптации, освоения новых обязанностей и знакомства с новым коллективом, а это — всегда эмоционально затратно.

Можно пройтись по вектору развития от текущего положения до цели и понаблюдать ощущения.

Если вы ощущаете все время весы, которые колеблются от развития к стагнации, от желания двигаться до апатии или отсутствия энергии, то важно ловить момент, когда развитие уступает место безопасности. В какой момент это происходит, на чем происходит сбой, остановка? Иногда бывает так, что проявляются тенденции и к развитию, и к стагнации: развитие происходит, но в пределах безопасности. Например, деньги зарабатываются, но немного.

Затем — обязательно — необходим переход от небезопасности к безопасности. После того, как вы увидели, что вам в чем-то небезопасно, начните собирать ресурсы и питать ими свою личность. Иногда ресурсами является и само время, когда вы даете себе возможность «созреть» для действий, стать готовым, не торопите себя.

В любом случае, стоит помнить: в конце концов, развитие начинается само всегда, как только реализуется безопасность.

(с) Елена Султанова, психолог, процессуальный терапевт, тренер, 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *