Скрытая критика

От того, как мы с собой обращаемся, зависит то, как мы себя чувствуем. Если все время себя ругать и критиковать, то самочувствие будет неважным. Но критиковать — это не всегда значит ругать себя напрямую. Иногда мы себя критикуем так, что это не очевидно. Мы вроде бы просто разговариваем с собой. Как будто бы нет никакого подвоха. Это выглядит как очень привычный фоновый диалог, прокручивание мыслей, переживания. Он может звучать так: «у меня ничего не получается», «все фигово», «уныло и скучно», «у моих друзей все так круто», «меня опять не заметили», «я снова как-то неважно себя чувствую», «то, что я промолчал, может выйти мне боком», «мои дети снова будут расстроены, что я с ними не посмотрел мультики», «нет денег, придется выкручиваться», «мне надо лучше работать», «мне следует держать язык за зубами», «я опять сам с собой разговариваю» и т.д. Вроде по форме это и не критика, а обычная мысленная жвачка, переваривание значимых событий. Однако по факту это она самая, критика, только завуалированная в виде таких легких уколов, укоров, упреков, замечаний, жалоб. За фразой «у меня ничего не получается» может стоять послание, умозаключение «я — лузер»; за фразами «все фигово», «уныло и скучно» — послание «я — ничтожество»; за фразой «у моих друзей все так круто» — послание «я — хуже всех»; за фразой «я снова как-то неважно себя чувствую» — послание «развалина»; за фразой «мои дети снова будут расстроены, что я с ними не посмотрел мультики» — послание «я — плохая мать»; за фразой «нет денег, придется выкручиваться» — послание «нищеброд»; за фразой «мне надо лучше работать» — послание «я — плохой специалист»; за фразой «я опять сам с собой разговариваю» — послание «я — сумасшедший». И т.д.

Критика бывает как прямой, так и косвенной. Прямая критика — это когда тебе прямо говорят, что ты делаешь не так и в чем ты не хорош. Или когда мы сами себе говорим: «ты неудачник», «ты ничего не можешь сделать нормально», «у тебя все не как у всех». Обычно с распознаванием такой критики проблем нет. Основная проблема в том, чтобы напомнить себе, что это снова она, и остановиться.
Косвенная критика — это когда тебе говорят то же самое, но намеками, особого рода вопросами, замечаниями. Например, вопрос «Что случилось, ты заболел?» может быть как проявлением заботы, так и скрытой критикой, намекающей на то, что ты плохо выглядишь. Фраза «А Н.-то уже родила!» может быть в зависимости от контекста как чистой информацией, так и намеком на то, что кто-то (а именно ты) до сих пор так и не выполнил свой родительский долг. Фраза «Кто хотел, тот уже давно все сделал» тоже может быть критикующей, если сравнивает тебя с другими, у которых якобы все давно получилось.
Мы сами можем делать с собой то же самое — накачивать себя регулярно фразами типа «а они все такие крутые!», «я не успел», «плохо выгляжу», «я опять не смогла сказать то, что хотела». С распознаванием такой критики часто бывают проблемы, потому что критическое послание, стоящее за ней, находится гораздо глубже, а на поверхности это вроде бы констатация каких-то фактов, информация, перебор того, чтобы происходит и что видим. Иногда может даже казаться, что это полезная вещь — анализ происходящего. Но только вот в чью пользу анализ? Кто его заказчик? Что это анализ выявляет? Какого волка кормим?Примером такой выборочной фактологии является деятельность средств массовой информации, где одна и та же ситуация разными сми может подаваться с абсолютно противоположной характеристикой. Если есть задача показать, как все плохо, то найти этому подтверждение всегда можно. Просто надо смотреть на все под одним особым углом и иметь выборочное внимание.

Роднит все эти проговариваемые внутри вещи то, что от них мы начинаем чувствовать себя однозначно хуже. Потому что более глубокое послание, которое стоит за ними, может звучать как «я — неудачник», «я — плохая», «я — дурак». Если они не стимулируют нас к тому, чтобы действительно делать что-то лучше, если они вызывают не энтузиазм и вдохновение, а упадок сил, тревогу или опустошение, то они являются токсическими.

Если вы вдруг стали чувствовать себя хуже, то прислушайтесь к тому, что происходит у вас внутри. Какие мысли крутятся в голове, о чем думаете? Что вы говорите сами себе? Прислушайтесь к тому, каким тоном вы думаете. А главное — из какого состояния? Откуда рождаются мысли? Какой голос звучит внутри вас? Ему вообще нужно звучать? К нему стоит прислушиваться? Ему стоит доверять? Он помогает или мешает? А если представить, что он замолчал — каково это? А что, если его выключить?

(с) Елена Султанова, 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *