Самобичевание как выход из кризиса

Здравствуйте! Не знаю, как это называется в психологии — кризис или еще что, но я чувствую себя абсолютно разбитым. Мне очень плохо. Я понял, что всю свою жизнь я занимался не тем, чем нужно. Я понимаю, что я сам все загубил. У меня нет семьи, нет детей, хотя мне уже 42 года, я не сумел купить квартиру. Никаких долбанных дач, ничего. Я понимаю, что это все моя вина, но мне от этого не легче. Я уже весь мозг себе сломал, пытаясь понять, что же мне делать, но я так ничего и не придумал, и легче мне не становится. Я был женат, но мы разошлись в итоге. В принципе, я с самого начала мог бы понять, что там ничего не выйдет, но я почему-то ничего не сделал, не изменил. Потом я снова пытался создать семью (мы 7 лет жили с женщиной), но тоже не вышло. Она какое-то время ждала от меня, что я буду что-то делать, но потом в конце концов не выдержала и ушла. Я понимаю, что она от меня ждала, что мы купим квартиру, у нас будет свой дом и все такое. Но я так и не смог ничего. И вот я сейчас один, я анализирую свою жизнь, пытаюсь понять, где ж я так облажался, и мне так плохо, что хоть на стенку лезь. Мне ничего не помогает. Что я ни пробовал, как не искал ответы, легче не становится. Я понимаю, что все упирается в меня и в то, что я все про*бал в своей жизни. Я хочу понять, как мне выйти из кризиса и куда двигаться дальше, как найти свое призвание в жизни, зарабатывать достаточно. Или, может, выход только один — с балкона.

1 комментарий: Самобичевание как выход из кризиса

  • Елена Султанова

    Здравствуйте! Сначала немного про то, как Ваш кризис устроен внешне. Хотя Вы вроде и задаете вопросы как себе, так и мне, но занимаетесь Вы не поиском ответов, а самобичеванием и поиском облегчения от самобичевания. Вы думаете, что ищите ответы, но на самом деле Вы себя бьете. Вы не ищите способ, как перестать себя бить, а ищите лекарство, которое заживляло бы раны от ударов, что Вы наносите себе самому. И мне кажется, что прежде всего Вам нужно увидеть, какой вклад Вы сами делаете в то, что Вы называете кризисом — Вы сами причиняете себе боль, от которой Вам так плохо. Боль Вы причиняете себе тем, что ругаете себя, корите, обвиняете, обесцениваете всю свою жизнь. Возможно, Вы это делаете потому, что с Вами так поступали значимые взрослые — вместо того, чтобы учить Вас, как анализировать и учитывать ошибки и двигаться дальше, они Вас отчитывали и ругали. И сейчас Вы сами так поступаете с собой. А возможно, боль от самобичевания меньше, чем от того, с чем Вы останетесь, если прекратите этим заниматься. Возможно, Вы сами действительно не находите ответов и не знаете, что делать, а процесс самообвинения и самобичевания создает иллюзию деятельности и осознанности. И здесь важно увидеть, что это иллюзия. На самом деле этот процесс только усугубляет кризис и не помогает Вам из него выйти. Поэтому рекомендация № 1 — перестать себя обвинять и ругать.
    Рекомендация № 2. Искать не облегчение, а ресурсы. Вы часто повторяете: «но мне от этого не легче», — и, похоже, что Вы ищите облегчения. Но понимаете, некоторые ситуации облегчения не предполагают. Например, если близкий человек умер, то он уже не воскреснет. Если брак распался, то он уже не восстановится (или восстановится, но совершенно в другом виде). Годы не вернутся назад, время не повернет вспять. Вы в 25 лет не сможете уже никогда стать таким, какой Вы сейчас, и деньги сию минуту у Вас не появятся. Иногда облегчение приходит только со временем и только посде совершения определенных действий. Например, чтобы деньги появились, их нужно заработать — для этого потребуется время и усилия. Поэтому ориентироваться на облегчение — это как ориентироваться на чудо. Которое, естественно, не наступает, что еще больше усугубляет кризис. Если близкий человек ушел из Вашей жизни, то за счет чего прямо сейчас могло бы наступить облегчение? Я лично не очень понимаю, за счет чего. Но я знаю, что оно неминуемо придет со временем и с определенными внутренними процессами, которые за это время будут происходить. Поэтому я знаю, что нужно запасаться ресурсами, терпением и выносливостью. Переносить дискомфорт, физический или телесный, — это один из признаков взрослого организма.
    Рекомендация № 3. Дать себе время выйти из кризиса и уже потом решать глобальные вопросы типа «Куда идти дальше?», «Как не допустить прежних ошибок?», «В чем смысл моей жизни?» и т.д. И не терзать себя ими сейчас понапрасну, так как для любых мыслительных действий и судьбоносных решений нужно иметь более-менее спокойное эмоциональное состояние. Не таскают тяжести после операции или во время болезни, иначе швы разойдутся или надорветесь, усугубите болезнь. Дайте себе время справиться со стрессом. Это психологический закон: сначала эмоции — потом мысли. И вообще дайте себя время. Не бывает простых ответов на сложные вопросы. И смысл жизни, призвание, направление — это одни из них.
    Рекомендация № 4. Выход из кризиса бывает 2х видов в зависимости от того, какова природа кризиса. Бывает кризис ситуационный, который вызван событиями (развод, смерть, неудача). Его надо просто пережить. Искать ресурсы и переживать. И бывает кризис, который вызван неправильным, токсическим мышлением. В этом случае требуется найти мысли, которые запускают кризисный процесс, и обработать их. В Вашем случае мне видится и то, и то. Есть вещи, которые требуют переживания — несложившиеся отношения, развод, отсутствие детей, — одним словом, то, что уже сложилось и неизменно на текущий момент. Вы ли в этом виноваты или не Вы, но это уже случилось, и это надо просто принять и пережить. Коррективы в это Вы уже не внесете. А вот Ваша субъективная оценка того, как сложилась Ваша жизнь, токсична, не совсем верна. Токсичные мысли, которыми Вы себя наказываете и которые усугубляют Ваш кризис, это: «всю свою жизнь я занимался не тем, чем нужно», «я сам все загубил», «это все моя вина», «я с самого начала мог бы понять, что там ничего не выйдет, но я почему-то ничего не сделал, не изменил», «она от меня ждала, что мы купим квартиру, у нас будет свой дом и все такое. Но я так и не смог ничего», «я так облажался», «все упирается в меня», «я все про*бал в своей жизни». Невозможно всю жизнь заниматься не тем, чем нужно. Вы занимались тем, что Вам было необходимо. Есть Ваш вклад в то, что все пришло к расставанию, но наравне со вкладом Вашей бывшей подруги. Это не Ваша вина, это Ваша печаль. Если бы Вы могли с самого начала знать, что у вас ничего не выйдет, Вы точно приняли бы меры. Значит, Вашего понимания на тот момент было не достаточно. Это сейчас Вы знаете историю финала, но сначала, на старте, у Вас были вероятно только предчувствия и предположения. Ожидания Вашей подруги — это ее личные ожидания. Вы не обязаны были их оправдывать. Не может такого быть, чтобы за все 42 года Вашей жизни Вы не сделали ничего такого, за что можно было бы Вас уважать или хотя бы понять, почему Вы это делали. Наверняка когда Вы принимали какие-то важные решения в своей жизни, у Вас были на это свои причины и логические обоснования. То, что что-то сработало не так, как Вы ожидали, не делает Вас неудачником, лузером или виновным во всем.
    Это примерная схема, как относиться к Вашему кризису и что делать дальше, в том виде, в каком позволяет формат Виртуальной консультации.
    Желаю Вам удачи и ресурсов! Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысли, цитаты

Все время придерживаться одного и того же смысла означает все время переживать одни и те же чувства.
Мантры или аффирмации

Мантры или аффирмации – это короткие фразы, которые содержат какой-либо эмоциональный и когнитивный посыл с целью закрепления его в психике. С помощью мантр можно корректировать собственное поведение, установки, отношение к чему-либо. Читать далее